注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

论一起更改食品生产日期案件的法律适用  

2016-05-19 07:54:08|  分类: 食药辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/江苏省淮安市清河区市场监管局 朱有权

 

远航商贸公司一直在A区销售天地源食品公司生产的“北极狐”奶糖。2015年9月底,当事人付款后购进万家福超市一批临近保质期“北极狐”奶糖存放于自己仓库。10月底,在天地源食品公司业务经理私自协调下,当事人得到了更改标签所需的“北极狐”奶糖空白商品标签和包装箱、胶带等相关用品。11月初,当事人开始将“北极狐”奶糖上原来标注“32ZV20150202”等字样生产日期的商品标签取下,换用更改为“2015年10月15日”字样生产日期商品标签后向超市销售。11月15日A区市场监管局接到天地源食品公司举报,执法人员现场发现当事人正在组织人员更改“北极狐”奶糖标签上的生产日期,涉案奶糖分两种规格共300箱,进货款149157元,截至执法人员现场检查时上述两种产品已分别更改生产日期19箱、销售18箱,获利1541.16元。


调查过程中,当事人的委托人提出几点申辩意见:第一,上述食品尚未超过实际保质期,所以当事人的销售行为没有也不可能造成社会危害后果,现当事人已停止销售行为,行政机关应当不予行政处罚;第二,当事人唯一股东是下岗职工,依据政府鼓励下岗职工创业文件精神,行政机关应当责令当事人改正,而不应处罚当事人;第三,违法行为案值只能以已更改的38箱进行计算,因为剩余奶糖当事人并不准备更改生产日期并进行销售,而是准备自用。

 

当事人的有关违法行为有没有造成社会危害后果?


我们评估食品经营违法行为是否造成社会危害后果以及危害程度,不能仅看该行为是否造成了人们生命安全、身体健康、财产安全等损失,更应看到违法行为对正常社会关系和社会秩序造成的破坏,后者的社会危害后果及程度远比前者更为严重,因为维护食品经营秩序远比查处单个食品违法案件更有意义和价值。具体到本案,当事人更改日期的食品确实尚未超过保质期限,但其更改后的食品保质期却延长了将近一年,对消费者的身体健康构成了潜在威胁,更重要的是该违法行为破坏了法治诚信的食品市场经营秩序,一定范围内造成了公众对食品安全状况的担心和恐惧,降低了地区食品安全经营秩序的声誉,具有一定的社会危害性。当事人仅以自己违法行为未造成人员伤亡就否认自己相关行为造成了社会危害后果于法无据,显然不足采信。


下岗职工违法是否一定要免除行政处罚? 


《行政处罚法》的“处罚法定”原则要求行政机关实施行政处罚应以明确的法律规定作为处罚依据,也要求行政机关对违法行为的“免于处罚”必须要有明确的法律规定。各级政府为支持下岗职工创业,确实出台了一系列的政策和措施,目的是希望下岗职工尽快通过自己的劳动勤劳致富,为社会和家庭再立新功,但这种支持应符合宪法和法律法规的有关规定。《宪法》第三十三条规定:“公民在法律面前一律平等。”这意味着,不分民族、种族、性别、职业、社会出身等,我国任何公民违法犯罪行为都会受到法律制裁,不允许任何人有超越宪法和法律的特权。如果将党和政府鼓励和支持下岗职工创业的政策理解为“下岗职工违法免罚(责)的丹书铁券”,这就曲解了这些政策的原有之意,在依法治国的当下,还希望自己可以获得“法外特权”,显然与社会法治化发展的脚步背道而驰。


本案案值是多少? 


笔者认为,当事人关于“剩余奶糖准备自用”的空洞辩解缺乏其他事实证据佐证,违背常理,难以采信。本案当事人已付款采购上述300箱临近保质期的奶糖,全部存放在自己仓库后开始有步骤地实施对上述全部300箱奶糖生产日期进行更改和销售的行为(这一点得到当事人现场工作人员的确认并记入现场笔录,且有相关超市进货单据、足以更改300箱奶糖的空白标签、包装箱等物品印证),只是由于行政机关执法人员对违法现场实施检查才导致当事人没有将上述300箱奶糖的生产日期全部更改和销售完毕,故上述300箱奶糖应当都是当事人违法经营行为的标的物,都应计入当事人的违法行为案值之中。当然上述涉嫌更改生产日期奶糖的货值具体计算标准时应有所区别:涉嫌已更改生产日期的奶糖(包括已销售和未销售)应以销售价计算违法行为货值,而涉嫌等待更改生产日期的奶糖应当视为当事人相关违法经营行为的原料,应以相关奶糖的购入价格计算该部分违法行为货值。


本案是否需要移送司法机关处理?


《刑法》第一百四十三条规定:“生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金……”


当事人的违法行为是否符合上述规定?笔者认为,涉及食品违法行为包括以下几类:与食品质量无关的违法行为,如标签标注不合格、虚假宣传等,这类违法行为一般不涉及食品质量问题,不会引起食物中毒事件和食源性疾病,不宜移送公安机关调查处理;影响食品质量但不致引发食源性疾病的违法行为,譬如白酒度数低于标称,牛奶蛋白质含量低于标称,这种违法行为涉及产品质量不合格,侵害消费者合法权益,理应受到法律制裁,但这类食品也不会引起食物中毒事件和食源性疾病,也不宜移送公安机关调查处理;食品质量问题引发或者足以引发食物中毒或者食源性疾病的违法行为,这类严重违法行为才需要移送公安机关追诉刑事责任。


本案当事人的违法行为虽然对消费者身体健康构成了一定的潜在威胁,具有相应的社会危害性,违反了《食品安全法》的有关规定,但显然并不足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病。参照《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第十九条:“生产、销售不符合卫生标准的食品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)含有可能导致严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的超标准的有害细菌的;(二)含有可能导致严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的超标准的其他污染物的。”


综上,笔者认为,当事人相关违法行为尚未严重到构成刑事犯罪,无需移送司法机关进行处理。经与检察机关交换意见,检察机关认可了笔者意见,确认本案当事人违法行为应由市场监督管理机关进行调查处理。  


(此文发表于《工商行政管理》半月刊2016年第9期)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017