注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

一起在商品包装上进行虚假宣传案件的法律适用分析  

2016-05-11 07:27:24|  分类: 法理辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案情回放】

  2014年2月27日,根据群众举报,盘县工商行政管理局火铺分局执法人员来到盘县红果XX植物护肤品经营部的经营场所进行执法检查。在其经营场所内,发现其销售的X植物化妆品产品包装上印有“XX荣获中国化妆品口碑传播奖”的宣传用语,当事人向执法人员提供了中华全国工商业联合会美容化妆品业商会、销售与市场杂志社2008年9月24颁发的编号为037号的荣誉证书,其内容为:“XX荣获中华全国工商业联合会美容化妆品业商会、销售与市场杂志社2008中国化妆品口碑传播奖”。据此情况,盘县工商局火铺分局根据此经营者涉嫌利用广告或者其他方法对商品价格、市场信息、获奖获优情况进行虚假宣传的行为予以立案调查。

 

【明确荣誉证书无效的依据】

  办案人员依据1996年3月20日颁布实施的《中共中央办公厅、国务院办公厅关于严格控制评比活动有关问题的通知》(厅字〔1996〕10号),该《通知》第一条规定:“清理整顿正在举办的对企业的各种评比活动。除按法律规定和经党中央、国务院批准外,目前各地区、各部门、社会团体、新闻单位、企事业单位及民间组织正在举办的对企业的各种评比活动一律立即停止,并认真搞好清理整顿。对已收取的费用要立即如数退还。新闻单位对上述评比活动不得进行宣传报道。”也就是说,早在1996年,国家已经通知对除按法律规定和经党中央、国务院批准外的各种对企业的评比活动一律停止。1998年3月2日颁布实施的《关于对企业进行乱评比活动有关问题的通报》(国经贸企〔1998〕98号)里明确表明:“目前,国家对企业的各种评比活动仍处于清理整顿期间,在《通知》发出后,国务院没有批准过一项对企业的评比活动,所有全国性或行业性(包括境外组织在国内举办的)对企业的评比或变相评比活动,都是违反《通知》规定,其评比结果一律无效,国家不予承认。”据此可以明确:中华全国工商业联合会美容化妆品业商会销售与市场杂志社2008年9月24日颁发的编号为037号的荣誉证书的认定或评定行为显然不是按法律规定和经党中央、国务院批准依法进行的评比活动,其认定或评定行为当属无效。

 

【不同观点及分析】

  调查终结后,该工商局认为该案属于虚假宣传,但是在如何适用法律上产生了分歧,形成了两种意见。

  第一种意见认为该案适用《广告法》,理由是:国家工商行政管理局《关于停止发布含有乱评比、乱排序等内容广告的通知》(工商广字〔1999〕第247号)规定“一、除按法律规定和国务院批准的各类带有评比性质的企业营销信息发布活动外,禁止在广告中使用排序、推荐、认定、上榜、抽查检验、统计、公布市场调查结果等对企业及其商品、服务进行排序或综合评价的内容。三、自1999年11月1日起,对未按本通知要求,违反中共中央、国务院有关文件精神发布含有上述内容广告的,依据《广告法》第三十九条规定予以处罚。对商品包装物上含有上述内容的,自2000年3月1日起,停止使用。”《中华人民共和国广告法》第七条第二款第(九)项“法律、行政法规规定禁止的其他情形”。在这里法律、行政法规规定禁止的其他情形是一种广义的法律、法规,含各种司法解释和部委解释。因此应按照《广告法》第七条第二款第(九)项的规定定性,依据《中华人民共和国广告法》第三十九条规定予以处罚。

  第二种意见认为该案以《反不正当竞争法》第九条定性,依据该法第二十四条处罚。理由是:据《反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”的规定认定其违法行为,根据第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”的规定处罚。

  办案人员同意第二种意见,理由如下:在虚假宣传广告违法行为的查处中,《反不正当竞争法》第九条第一款、第二十四条的规定和《广告法》第三十七条的规定产生了法条竞合,为此,国家局以答复的方式予以了明确,《国家工商行政管理局关于对商品价格和市场信息进行虚假宣传定性处理问题的答复》(工商公字〔1994〕第292号)“经营者利用广告或者其他方法,对商品价格和市场信息进行虚假宣传,损害竞争对手的利益,违反了《反不正当竞争法》第二条所规定的原则,并属于该法第九条所规范的行为,可以按《反不正当竞争法》第九条和第二十四条的规定定性处罚。”和《国家工商行政管理总局关于对获奖获优情况作不真实宣传行为认定问题的答复》(工商公字〔2002〕第54号)“经营者利用广告或者其他方法,对其获奖获优情况进行不真实的宣传,误导公众,扰乱市场竞争秩序,违反了《反不正当竞争法》第九条的规定,构成虚假宣传行为,可以依照《反不正当竞争法》第二十四条的规定予以处罚。”将经营者利用广告或者其他方法对商品价格、市场信息、获奖获优情况进行虚假宣传的行为,均认定为违反了《反不正当竞争法》所指的虚假宣传行为。

  最后本案根据《反不正当竞争法》第九条第一款的规定定性,为虚假宣传之不正当竞争行为,依据《反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定对当事人予以处罚。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017