注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

绍兴市工商业务行政处罚裁量指导标准  

2016-12-06 09:22:59|  分类: 省市规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍兴市工商业务行政处罚裁量指导标准

序号

违法

行为

处罚依据

处罚种类

处罚幅度

备注

1

未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的

《中华人民共和国商标法》第五十七条第(一)项、第六十条第二款

责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。

1、尚未销售或转移侵权商品:违法经营额不足5万元的,属于假冒一般注册商标的,视情节处0.5倍至1.5倍(不含)罚款,最低不少于500元;属于假冒浙江省著名商标、中国驰名商标的,视情节处1.5倍(含)至2.5倍(含)罚款,最低不少于1000元。违法经营额5万元以上的,属于假冒一般注册商标的,视情节处1.5倍至2.5倍(不含)罚款;属于假冒浙江省著名商标、中国驰名商标的,视情节处2.5倍(含)至3.5倍(含)罚款。

2、已销售或转移侵权商品:违法经营额不足5万元的,属于假冒一般注册商标的,视情节处1.5倍至2.5倍罚款,最低不少于1000元。;属于假冒他人驰名、著名商标的2.5倍(含)至3.5倍(含)罚款,最低不少于2000元。违法经营额5万元以上的,属于假冒一般注册商标的,视情节处2.5倍至4倍罚款;属于假冒他人驰名、著名商标的3倍(含)至5倍(含)罚款。

上述有已销售和未消售的情形的,依照上述两款规定分别计算。在最低量罚限度以较高者为准,不实行叠加。

在适用前述裁量标准时,应遵守以下原则:(一)侵权商品部分销售或转移的,按上述标准分别量罚,但不实行最低罚款限额的累加;(二)委托加工的商标共同侵权行为:1、对委托双方均应按本标准的规定量罚;2、如没有证据证明受托方与委托方系合谋侵权,同时受托方能提供委托方详细情况,积极配合行政机关调查的,对受托方的处罚可以按同类侵权量罚标准乘以0.5-0.8的系数量罚。(三)被侵权商品是食品的,应当在上述量罚标准基础上乘以1.2的系数量罚,但不得超出法定处罚幅度上限。

2

未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项、第六十条第二款、《商标法实施条例》第七十六条

同上

参照《商标法》第五十七条第(一)项的自由裁量幅度乘以0.8的系数。

同上

3

销售侵犯注册商标专用权的商品的

《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项、第六十条第二款

同上

(一)销售假冒注册商标的商品,参照《商标法》第五十七条第(一)项的自由裁量幅度乘以0.8的系数。

(二)销售商标近似侵权的商品,参照《商标法》第五十七条第(一)项的自由裁量幅度乘以0.64的系数

同上

4

伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的

《中华人民共和国商标法》第五十七条第(四)项、第六十条第二款

同上

参照《商标法》第五十七条第(一)项的自由裁量幅度。

同上

5

未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的

《中华人民共和国商标法》第五十七条第(五)项、第六十条第二款

同上

参照《商标法》第五十七条第(一)项的自由裁量幅度。

同上

6

故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的

《中华人民共和国商标法》第五十七条第(六)项、第六十条第二款

同上

参照《商标法》第五十七条第(一)项的自由裁量幅度乘以0.5的系数。

同上

7

对销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品

《中华人民共和国产品质量法》第四十九条

责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对并处罚款部分:

(一)已销售的,罚款数额为货值的2.2倍以上2.4倍以下;

(二)未销售的,罚款数额为货值的1倍以上1.2倍以下。

销售者销售禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,应当在上述量罚标准低限以下20%内量罚。

8

对在产品中掺杂、掺假、以假充真、以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品,

《中华人民共和国产品质量法》第五十条

责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对并处罚款部分:

(一)已销售的,罚款数额为货值的1.5倍以上2.1倍以下;

(二)未销售的,罚款数额为货值的0.6倍以上1.2倍以下。

同上

9

销售国家明令淘汰并停止销售的产品

《中华人民共和国产品质量法》第五十一条

责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。

(一)已销售的,罚款数额为货值的0.5倍以上0.8倍以下;

(二)未销售的,罚款数额为货值的0.2倍以上0.4倍以下。

 

10

销售失效、变质产品

《中华人民共和国产品质量法》第五十二条

责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)已销售的,罚款数额为货值的1.2倍以上1.6倍以下;

(二)未销售的,罚款数额为货值的0.6倍以上1倍以下。

 

11

销售伪造产地,伪造或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志的产品

《中华人民共和国产品质量法》第五十三条

责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。

(一)已销售的,罚款数额为货值的0.5倍以上0.8倍以下;

(二)未销售的,罚款数额为货值的0.2倍以上0.4倍以下。

 

12

虚假宣传行为

《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款

可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款的规定。

(一)违法经营额不满5万元的,罚款数额为1万元以上3万元以下;

(二)违法经营额在5万元以上不满10万元的,罚款数额为2万元以上4万元以下;

(三)违法经营额在10万元以上不满20万元的,罚款数额为3万元以上5万元以下;

(四)违法经营额在20万元以上不满40万元的,罚款数额为4万元以上6万元以下;

(五)违法经营额在40万元以上不满80万元的,罚款数额为5万元以上8万元以下;

(六)违法经营额在80万元以上不满130万元的,罚款数额为6万元以上10万元以下;

(七)违法经营额在130万元以上不满200万元的,罚款数额为8万元以上12万元以下;

(八)违法经营额在200万元以上的,罚款数额为10万元以上16万元以下。违法经营额无法计算的,可以将宣传费用作为量罚情节,分别按照上述情形分别量罚。

有下列情形之一的,适用接近上限的标准:(一)雇佣或者伙同他人进行欺骗性销售诱导的;(二)作虚假的现场演示和说明的;(三)刊登、发布虚假或者引人误解的声明性公告的;(四)利用广播、电视、报纸、期刊作虚假宣传的;(五)其他应当从重量罚的情形。

13

傍名牌的不正当竞争行为

《浙江省反不正当竞争条例》第六条

 

在《浙江省反不正当竞争条例》规定范围内参照《商标法》关于“将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的”)规定的量罚标准执行。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017