注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

用水不符合标准,应如何处理?  

2016-12-06 07:37:17|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年  月 日,我局对辖区内某餐饮服务单位的用水进行监督抽验,最终检验结果其“菌落总数”项超标。对此应如何处理,执法人员产生了不同的看法:一种意见认为,《食品安全法》规定了禁止生产经营的食品类型,但用水不符合标准,并不能直接推导出其所经营的食品必然属于“禁止生产经营”的某种类型,因此,没有法律依据对当事人定性处罚;另一种意见认为,餐饮服务单位所用之“水”,从广义上理解,符合《食品安全法》关于“食品”的定义,但考虑到餐饮服务单位从常理上讲,不可能直接经营“水”,只可能是采购、使用“水”,所以应认定其违反了《餐饮服务食品安全监督管理办法》第十四条,并根据相关责任条款予以处罚。

    这两种观点是都不能成立的。原因在于执法人员思想上局限于“就食品论食品”,混淆了“物品”和“物质”两个概念,从而对食品生产经营用水的性质理解错误。

“物品”由“物质”构成,但并非所有“物质”都是“物品”。《食品安全法》是从“物品”这一层面对“食品”作出定义的。具体到“水”,作为一种可食用物质,只有当其特定化、物品化之后(例如瓶装饮用水),才能称之为“食品”。

就食品生产经营而言,用水大致有两种作用,一是辅助作用,如用于清洗、清洁;二是直接用于产品的生产制作。从第二个作用来说,此时的“水”看起来是符合《食品安全法》对“食品”的定义,但并不能以此就认为食品生产经营所用之“水”是“食品”。《食品安全法》实际上是从“生产经营用水是食品安全的基本条件与物质保障”的角度,对食品生产经营用水提出规范的,所以并未根据作用的不同,对食品生产经营用水区别对待,而是从总体上统一规定“应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准”。这一要求,是“物质”层面的、对于“客观条件”的一种要求,而非“物品”层面的、对所生产经营的具体产品的要求。也就是说,《食品安全法》关于“用水”的要求,是对食品生产经营应当具备的“生产经营条件”的要求。

为了更好的对此作出说明,现试假设一案例:某人欲申办餐饮服务企业,但其唯一可以使用的水源经检测,不符合饮用水卫生标准,此时,食品药品监督管理部门应该以不具备经营条件、不能保障食品安全为由,不予许可。某人为了获得许可,自行购置水处理设施,对用水进行二次处理,经检测,符合饮用水卫生标准,那么此时,食品药品监督管理部门自然应该因其具备了经营条件,而予以许可。但绝不能因此就要求该人去申办《食品生产许可证》。

基于以上理解,再来考虑对“用水检验结果超标”这一事实的定性,其显然属于“生产经营条件发生变化”。因此,对于餐饮服务单位用水检验结果超标的,应该按照《食品安全法实施条例》第二十一条的有关规定进行处理。

同时,本案还有一个情况:执法人员前期的《产品样品采样记录》和检验机构出具的《检测报告》中,样品名称均注明为“生活饮用水”,这是不正确的。《食品安全法》规定食品生产经营“用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准”,但并不能因此就说凡食品生产经营用水都是生活饮用水。只有食品生产经营中用于直接供人饮用的水才能称之为“生活饮用水”,例如餐饮服务活动中摆放在餐厅中供人饮用的桶装纯净水。就食品药品监督管理部门监督抽验的实际情况来说,所抽样检验的,应该是餐饮服务活动的“经营用水”。特此一并提出,以资讨论。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017