注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

这些跨部门的事该由谁监管?  

2016-12-03 19:45:49|  分类: 企业监管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-12-01 红盾论坛

编者按
  
新型经济业态、环保高压态势、健康消费及食品安全高标准等,给市场监管执法实践带来许多新的问题。如何依法依规履行职能并正确应对这些新问题,考验着基层执法人员对国家法律、法规的理解和适用水平,也考验着他们对地方政策的认识和把控能力。基于河北省的具体情况,本文挑选了几个较为典型的新问题,以期为各地解决类似问题提供有益借鉴。

一、农科院将土地、房屋出租他人用于经营酒店怎么处理?
  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》要求,全面清理党政机关和领导干部办公用房,已经出租、出借的办公用房到期应予收回,租赁合同未到期的,租金收入严格按照收支两条线规定管理,到期后不得续租。未经批准租用办公用房的,应予以清理并腾退,严禁以租用过渡性用房名义变相购建使用办公用房。《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》所称党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各级党政机关派出机构、直属事业单位及工会、共青团、妇联等人民团体;国有及国有控股企业参照执行。
  由此可见,农科院将土地、房屋出租的行为属于违规行为,应当由纪委负责监督整改,市场监管不负责对此类行为进行监管。对于租赁农科院土地、房屋经营的酒店,因其经营场所违反《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》的规定,市场监管部门应建议其变更经营场所。

二、谁是物流园的监管部门?
  近年来,一些企业在城乡接合部开办物流园,有的依法领取了营业执照,有的未领取营业执照。一些无照物流园采取园区划片、分物流方向和线路划区卸货的方式经营,存放危化品、鞭炮等危险物品,具有很大安全隐患。
  河北省邮政管理局《快递末端网点备案登记实施办法(试行)》第五条规定:“快递末端网点由经营快递业务的企业或其分支机构向网点所在地省级以下邮政管理机构办理备案登记手续。”由此可见,物流园设点登记应当由邮政管理部门负责。
  根据《快递末端网点备案登记实施办法(试行)》第十四条的规定:“快递末端网点应当接受邮政管理部门的监督检查。备案登记表登载事项发生变化的,备案登记办理主体应当在线重新办理备案登记手续。”因此,物流园的监督管理部门是邮政管理部门。

三、使用工业洗涤剂(84液)、无高温炉消毒等方式从事餐具、饮具消毒的,如何监管?
  《食品安全法》第五十八条规定:“餐具、饮具集中消毒服务单位应当具备相应的作业场所、清洗消毒设备或者设施,用水和使用的洗涤剂、消毒剂应当符合相关食品安全国家标准和其他国家标准、卫生规范。餐具、饮具集中消毒服务单位应当对消毒餐具、饮具进行逐批检验,检验合格后方可出厂,并应当随附消毒合格证明。消毒后的餐具、饮具应当在独立包装上标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容。”
  根据《食品安全法》第一百二十六条第二款的规定,餐具、饮具集中消毒服务单位违反规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上5万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。
  根据国家卫计委《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》第二条的规定,卫生计生行政部门依法对餐具、饮具集中消毒服务单位实施监督检查时,适用本规范。《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》第八条规定:“餐具、饮具集中消毒服务单位违反《食品安全法》规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,依照《食品安全法》第一百二十六条的规定给予处罚。”
  综上所述,使用工业洗涤剂(84液)、无高温炉消毒等方式从事餐具、饮具消毒的违法违规行为,应由卫生计生行政部门实施监督检查。

四、对水源保护地曾发生火灾的废品回收经营户如何监管?
  《再生资源回收管理办法》第十七条规定:“县级以上城市商务主管部门应当会同发展改革(经贸)、公安、工商、环保、建设、城乡规划等行政管理部门,按照统筹规划、合理布局的原则,根据本地经济发展水平、人口密度、环境和资源等具体情况,制定再生资源回收网点规划。再生资源回收网点包括社区回收、中转、集散、加工处理等回收过程中再生资源停留的各类场所。”
  根据《固体废物污染环境防治法》第四十条的规定,对城市生活垃圾应当按照环境卫生行政主管部门的规定,在指定的地点放置,不得随意倾倒、抛撒或者堆放。由此可见,废品回收存放点应由环境卫生行政主管部门根据商务部门的网点规划进行管理。
  《消防法》第五十三条规定:“公安机关消防机构应当对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查。公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具体办法由国务院公安部门规定。公安机关消防机构、公安派出所的工作人员进行消防监督检查,应当出示证件。”根据“谁主管、谁负责”的原则,环境卫生行政主管部门应当协助消防部门做好废品回收经营户安全监管工作。

(来源:中国工商报  □何 宣)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017