注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

冷眼观职业打假 热心履行政职能  

2016-12-06 07:37:24|  分类: 消费维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马丽弟

 

2016年8月和10月,《消费者权益保护法实施条例》征求意见稿和《深圳经济特区食品安全监督条例》征求意见稿陆续出炉,职业打假人这一备受争议的群体再次被推上风口浪尖,甚至遭到口诛笔伐。

时隔“打假第一人”第一次打假已经过去了将近20年。二十年来,关于职业打假人的争议一直不断。时至今日,职业打假人不但没有从市场中逐渐消失,其声势反而越演越烈,其队伍也越来越庞大。

对职业打假人持肯定态度的人有的评价职业打假人为市场清道夫、打假英雄、社会体制创新的先行者,持否定态度的人有的评价职业打假人为市场秩序扰乱者、制假售假企业的帮凶、社会寄生虫。

无论评价如何,笔者认为,职业打假人之所以能“生生不息”,其根本原因在于假仍存在。若干年来,各级政府坚持大力推进打击制假售假,但问题产品仍在市场上大肆盛行。传统市场环境下,假货多以隐蔽方式存在于实体市场。随着互联网商务的迅猛发展,越来越多的产品从实体转移向网络,网络这一投入成本低、传播速度快、波及范围广、维权取证难的平台无疑将助长更多假货的滋生,职业打假人因此仍可作为;如果说职业打假人最初打假的目的是为了道德为了公益,但后期大量案例表明大多职业打假人是以索赔或者获取举报费为目的购买明知是假货的产品,有的甚至演变成了敲诈勒索或者制假售假企业的纵容者。可以说,职业打假人的根本目的在于“利”字。

一方面,我们对于职业打假人不能全盘否定。理由:职业打假人因主打标签问题、包装问题等产品外在问题长期以来广为诟病。但依照国务院规定的职权,生产、流通等领域商品质量监督管理工作的职能分别由质监等部门行使,相关职能部门往往掌握更多的手段、技能、资源且有义务进行商品质量深层次的打假。由此看,职业打假人并无深层次打假的义务,只要其是在合法范畴内打假,我们就不宜对其打假范围作过分要求; 相比较对法律法规往往掌握不熟、获取证据难、维权不易的普通消费者而言,职业打假人的手段、技能、对相关法律法规的掌握等往往更加纯熟、专业,有的职业打假人甚至成立起了专业的打假公司。职业打假人频繁出现在公众视野里频繁打假,可以说一定程度上将潜移默化地带动更多普通消费者维权; 政府层面关于打假的力度一直不减,但假一直存在。有的商家在违法过一次被处罚后又继续多次违法,甚至以更隐蔽方式更大规模制假售假,其对于消费者和市场而言无疑是更大危害,但普通消费者往往难以发现或者维权取证。职业打假人以其相对专业的手段和技能发现制假售假并将其曝光于公众视野,使相关企业为此承担名誉和财产等方面的损失,这无疑将倒逼企业进一步整改产品、规范经营、遵守秩序。

另一方面,我们对于职业打假人也不宜过度评价。理由:我们期望职业打假人的涌现将带动更多消费者维权,但实际上未有数据显示普通消费者的维权意识确实得到了量或者质的提高,也未有数据显示市场环境确实得到了很大程度上的净化。无论是旧《消法》第四十九条还是新《消法》第五十五条我们都可以看出法律意图通过惩罚性条款的规定来惩罚、威慑经营者和带动更多消费者维权。但据曾受访的多名司法行政工作人员陈述或者政府官网公开的数据显示:尤其是新消法实施后,和消费维权相关的投诉举报、复议、诉讼案件确实大幅增加,但占比较多的仍是职业打假人引起的而不是普通消费者提出; 我们期望职业打假人的打假将倒逼商家规范经营,但有的职业打假人却以打假为名,行高额索赔、索赔成功便撤诉甚至帮助制假售假企业打假之为,例如2000年年初的“津成事件”。职业打假人利用法律赋予的权利进行索赔本无可厚非,但其通过与企业私下达成协议而不曝光企业违法行为或者与违法企业合作的方式来打假不得不说有助纣为虐之嫌。没有被曝光但却为其违法行为付出高额赔偿的企业为了追回利益往往变本加厉地生产假冒伪劣,最终被侵害的肯定还是广大普通消费者的利益。

由此看,凡事一分为二为宜,看待职业打假人亦应如此。无论社会各界对职业打假人持怎样的立场和评价,既然目前法律等相关规定未禁止职业打假人行使消费投诉举报等权利,那么其就有权在合法范畴内打假。当然,对于职业打假人在合法界限之外行使的不正当行为或者其他违法行为,法律也应给予相应惩罚和教育。而在相关法律法规完善之前,行政执法机关仍应立足本职,履行好自己的行政职能。

以工商为例,在工商的法定职权内,《消费者权益保护法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《政府信息公开条例》等法律法规规章均是处理消费投诉、举报、信息公开等事项的主要依据。按照这些规定,建议至少做好以下几方面的内容:

 一、关于投诉事项

投诉举报人与经营者发生消费者权益争议向工商部门投诉的,应依照《消费者权益保护法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等规定进行处理。   

1、有权处理机关:消费者投诉由经营者所在地或者经营行为发生地的县(市)、区工商部门管辖。消费者因网络交易发生消费者权益争议的,可以向经营者所在地工商部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商部门投诉。有管辖权的工商部门可以授权其派出机构,处理派出机构辖区内的消费者投诉。注意,发现消费者投诉不属于工商部门职责范围内的,应当及时告知消费者向有关行政管理部门投诉。
      2、办理期限:工商部门应当自收到消费者投诉之日起七个工作日内予以处理并告知投诉人。符合规定的投诉予以受理并告知投诉人;不予受理的也应当告知投诉人不予受理的理由。注意,无论最终决定受理或者不受理,告知投诉举报人的应是作出决定的内容和简单的理由依据而不是具体的情况说明之类的。

3、无充分理由不予受理的建议先受理。并不是受理之后就要满足投诉举报人的诉求。受理后,当事人同意调解的应当在受理之日起六十日内组织调解并终结调解,同时制作调解书;当事人存在拒绝调解等情形的,作出终止调解的决定。注意,作出终止调解决定的同时应告知双方当事人终止调解而不是仅仅告知投诉举报人被投诉举报人的意见;投诉举报人对调解行为不服的,不能提起行政复议、行政诉讼。

二、关于举报事项

投诉举报人举报经营者存在涉嫌违法行为的,应当依据《行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等规定进行处理。

1、有权处理机关:不同行政级别工商机关依职权管辖本辖区内发生的案件或者《工商行政管理机关行政处罚程序规定》规定的其他案件。发现所查处的案件不属于自己管辖时,应当将案件移送有管辖权的工商机关。受移送的工商部门不得再自行移送。发现所查处的案件属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他有关机关。注意,移送的同时应将移送情况书面告知具名的投诉举报人。

2、办理期限:工商机关应当自收到投诉举报之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。决定不予立案的,应将结果告知具名的投诉举报人;决定立案的,一般应自立案之日起九十日内作出处理决定,并在作出处理决定后及时告知投诉举报人。注意,无论最终决定立案或者不立案,告知投诉举报人的应是作出决定的内容和简单的理由依据而不是具体的调查取证情况之类的。

3、无充分理由不予立案的建议先立案。接到举报线索后应进行核查。在核查阶段,如果发现有违法嫌疑则立案,经立案调查后再做出处理的决定;经核查确定违法事实不成立的也应作出不予立案的决定,而不是告知调查取证的具体情况。注意:不确定是否违法的可先立案,存在违法嫌疑的不宜在未经立案调查的情况下直接做出不存在违法行为、不予处罚等决定。正确理解好并依据程序规定适用不予立案、不予处罚、销案等情形。

三、关于申请政府信息公开事项

政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。公民申请信息公开的,工商部门应按照《政府信息公开条例》、2008年《国务院办公厅关于施行 <中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》、2010年《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》、2016年《关于全面推进政务公开工作的意见》等规定来处理。

1、答复期限:工商机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复,可延长的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在前述期限内。

2、主动公开范围:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的及《政府信息公开条例》第十条、十一条。

3、依申请公开范围:公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向有关部门申请获取相关政府信息。

4、不公开范围:对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供,但应当告知申请人;对申请人申请的政府信息,如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按规定不予提供,可告知申请人不属于政府信息公开的范围;行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般也不属于《政府信息公开条例》所指的应公开的政府信息。注意:申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可以公开的信息内容。

5、处理方式:属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;依法不属于本机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

6、提供方式:依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017