注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

食品生产经营许可过期能否认定为无证经营  

2016-12-05 07:12:50|  分类: 食药辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  个体食品经营户陈某因疏忽大意,在食品经营许可证5年有效期届满后未及时申请延续。基层执法人员认为陈某的行为违法,拟定性为无证经营食品违法行为。案件进入核审阶段后,法制机构提出不同意见。
  《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(四)项明确规定,营业执照有效期届满后未按规定重新办理登记手续继续从事经营活动的,属于无照经营行为。与此不同,《食品经营许可管理办法》(包括之前的《食品流通许可证管理办法》)并未作出类似规定。
  经食品营许可属于《行政许可法》规定的有期限的行政许可。现行法律规范仅对许可证到期后如何办理延续以及不再经营的注销等程序作出规定。《食品经营许可管理办法》第十九条规定,食品经营许可证发证日期为许可决定作出的日期,有效期为5年。《食品经营许可管理办法》第二十九条规定,食品经营者需要延续依法取得的食品经营许可的有效期的,应当在该食品经营许可有效期届满30个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。《食品经营许可管理办法》第三十七条规定:“有下列情形之一,食品经营者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品经营许可注销手续:(一)食品经营许可有效期届满未申请延续的……”
  根据上述规定,法制机构认为,在登记机关依法作出注销登记之前,当事人的食品经营许可证虽已到期,但不构成食品无证经营行为。

   笔者对上述观点不认同。原因如下:

 1,从历来食品监管法律的立法者立法本意和监管者监管理念来看:1995年实施的《食品卫生法》是最早的一部关于食品安全的法律。在1996年卫生部答复广西卫生厅和上海卫生局的卫监发(1996)第51号,明确指出《中华人民共和国食品卫生法》第二十七条第一款中的“未取得卫生许可证的”包括以下情形:……(三)卫生许可证超过有效期限…… 因此,持有超过有效期限的卫生许可证生从事食品产经营活动之行为,违法了《食品卫生法》第二十七条之规定,应依法予以查处。2004年食品安全开始分段管理,2009年颁发了《食品安全法》。餐饮领域,在2010年5月1日实施的《餐饮服务食品安全监督管理办法》第三十七条 规定 未经许可从事餐饮服务的,由食品药品监督管理部门根据《食品安全法》第八十四条的规定予以处罚。有下列情形之一的,按未取得《餐饮服务许可证》查处:(二)《餐饮服务许可证》超过有效期限仍从事餐饮服务的;生产领域,在2010年6月1日实施的《食品生产许可管理办法》第十九条规定食品生产许可证有效期为三年。期满未换证的,视为无证;拟继续生产食品的,应当重新申请,重新发证,重新编号,有效期自许可之日起重新计算。以及国家食品药品监督管理总局对外公开征求《食品安全法实施条例》修订草案中的第一百六十七条规定食品生产经营者的许可证被吊销、注销或者超过有效期限,以及行政许可被撤销、撤回,食品生产经营者继续生产经营的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十二条第一款的规定给予处罚。以上无一不体现食品生产经营许可证超过有效期限生产经营食品按未取得食品生产经营许可处理。

2《食品经营许可管理办法》第三十七条规定:“有下列情形之一,食品经营者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品经营许可注销手续:(一)食品经营许可有效期届满未申请延续的……。有人认为超期经营,应根据《食品经营许可管理办法》办理注销手续后才可以认定无证经营。其实这个是片面理解,因为该条是对过期的食品经营许可证的处理,而非是对超期经营行为的处理。因为《食品经营许可管理办法》规定许可证变更跟延续许可证编号是不变,只有注销后才能让该许可证编号消失。 有一点可以佐证上述观点。在2010年5月1日同时实施的《餐饮服务食品安全监督管理办法》和《餐饮服务许可管理办法》中,《餐饮服务食品安全监督管理办法》第三十七条规定按未取得证件处理,而《餐饮服务许可管理办法》第二十五条规定有下列情形之一的,发证部门应当依法注销《餐饮服务许可证》:(一)《餐饮服务许可证》有效期届满未申请延续的,或者延续申请未被批准的。如果如案例法制机构的说法,先注销后认定无证。那么上述2010年5月1日实施的两规章就相互打脸了。

3,在2015年实施的食品安全法未明确的规定的情况,作为尚未废止的《餐饮服务食品安全监督管理办法》中关于超期按未取得证件的条款就应继续有效。且食品不同一般物品,应按习总书记四个最严要求,而不能按公司法关于执照过期的思路来处理相关问题。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017