注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

从一起举报案件谈对《广告法》第五十三条规定的理解与修改建议  

2016-11-29 07:33:52|  分类: 广告监管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              刘浩


        一、案情简介

       今年三月,我省T市移动用户M向该市L区工商局举报称,T市移动分公司大量散发《流量红绿灯》、《服务承诺书》等印刷品广告,宣传中国移动为您提供360度无缝流量提醒服务,无需定制,自动提醒便捷更轻松,但T市移动分公司一直未践行其广告中宣传的流量提醒服务,造成部分客户产生价格不等的额外流量费,认为移动公司违反《广告法》第二十八条有关规定,涉嫌构成虚假广告,依据《广告法》第五十三条第一款的规定,提出举报,要求L区工商局立案查处并告知处理结果。L区工商局认为问题的实质是移动公司违反公开的承诺,建议举报人依据《电信条例》第四十一条有关规定,向电信管理部门反映。举报人认为L区工商局不作为,又依据《广告法》第五十三条第二款的规定,向T市工商局进行举报。T市工商局鉴于工商部门取消垂直管理的形势,建议举报人对其认为L区工商局不作为行为向L区监察部门反映。举报人对T市工商局答复不服,到省局提起行政复议。

二、对《广告法》第五十三条有关规定的分析理解

《广告法》第五十三条第一款规定:任何单位或者个人有权向工商行政管理部门和有关部门投诉、举报违反本法的行为。工商行政管理部门和有关部门应当向社会公开受理投诉、举报的电话、信箱或者电子邮件地址,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。

        《广告法》第五十三条第二款规定:工商行政管理部门和有关部门不依法履行职责的,任何单位或者个人有权向其上级机关或者监察机关举报。接到举报的机关应当依法作出处理,并将处理结果及时告知举报人。

        首先,我们来分析第一款规定中的几个关键词句。

         “投诉举报有何不同?既然法律将投诉举报分开表述,二者当然有所区别。具体到广告法,投诉通常是指消费者在购买商品或接受服务过程中自身权益受到侵害,与交易相对人发生争议,要求工商等有关行政部门予以协助调解、处理的行为;举报通常是指公民、法人或者其他组织,向工商等行政部门反映广告主体经营中存在违法行为,要求予以查处的行为。“投诉”和“举报”有时是单独呈现的,但更多情况下,二者是掺杂在一起的。

        “违反本法的行为是指什么?根据上下文,此处违反本法的行为是指广告主、广告经营者、广告发布者、广告代言人等广告活动市场主体违反广告内容准则和行为规范的行为,即虚假违法广告行为,不包括行政部门的违法具体行政行为。

         “七个工作日内,予以处理并告知怎么把握?根据《行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》有关管辖和办案期限的规定,这里的七个工作日内,予以处理并告知应该是指在七个工作日内,对初步处理的告知,而不是对最终处理结果的告知。初步处理结果可以是受理与否、立案调查或转交有关机关办理等。

         接下来,我们来分析第二款规定中的关键词“上级机关”。工商行政管理部门和有关部门不依法履行职责的,任何单位或者个人有权向其上级机关或者监察机关举报。上级机关是指受理投诉、举报机关的上一级机关,比如本案中的T市工商局是L区工商局的上级机关,这似乎问题不大。问题是,应该由上级机关中的哪个机构来处理举报人的举报?根据上下文,有权向其上级机关或者监察机关举报,这里上级机关的机构应该是监察机构,而不是上级机关的广告监管机构,因为,举报人直接举报的是下级机关的不作为行为,而不是市场主体的违反广告法的行为。

            三、对《广告法》第五十三条第二款的修改建议

既然投诉举报不同,那么所适用的救济规则亦应不同。对投诉人和举报人的身份,要根据其真实诉求确定,不能只看当事人写的是投诉信还是举报信。对投诉人,应明确规定复议权和诉讼权,引导其走法律途径解决问题,避免问题复杂化,以本案为例,举报人同时也是投诉人,对于投诉问题,本来通过复议就可以在市局层面解决问题,结果复议到省局;对举报人,因主流观点认为其不构成行政复议或行政诉讼案件的利害关系人,建议仍然适用原规定。

基于以上认识,建议将《广告法》第五十三条第二款修改为:工商行政管理部门和有关部门不依法履行职责的,投诉人可以依法提起行政复议或行政诉讼;举报人有权向其上级机关或者监察机关举报。(河北省工商局  刘浩)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017