注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

餐馆加工区发现过期预包装食品的定性处理  

2016-11-24 07:02:07|  分类: 食药辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016-11-22 周海亮 食药法苑

一些小饭店往往没有专门贮存食品的场所,都是存放在食品加工区内,如果在此区域发现超过保质期的预包装食品该如何定性,一线执法人员有着不同的意见?

第一种意见认为:如未使用,应根据《食品安全法》第五十四条第一款“食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品”的规定定性,根据《食品安全法》第一百三十二条“违反本法规定,未按要求进行食品贮存、运输和装卸的,由县级以上人民政府食品药品监督管理等部门按照各自职责分工责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证。”的规定处罚。

第二种意见认为:如使用,应根据《食品安全法》第三十四条第(三)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;”定性,根据《食品安全法》第一百二十四第一款第(二)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(二)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂;”的规定处罚。

第三种意见认为:无需对其是否使用进行调查,根据《食品安全法》第三十四条第(十)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定定性,根据《食品安全法》第一百二十四第一款第(五)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定处罚。

笔者赞同第三种意见,理由如下:

一、食品加工区贮存食品本不妥当,更不能简单的将贮存食品的食品加工区也视为贮存场所

《食品安全法》第三十三条第一款第(一)项规定对于食品生产经营场所有着具体的规定,即:具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所。

《食品安全法》第三十三条第一款第(六)项对于食品贮存也有着具体的规定:贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输。

可见法律对食品贮存场所和条件有具体要求,而食品加工区内的温度、湿度变化较大,各种食品存放的要求不一而同,尽管设置专门贮存场所实施起来困难很大,但将食品加工区作为所有食品的贮存场所是不妥当的,更不能简单的将贮存食品的食品加工区视为贮存场所。

二、《食品安全法》第五十四条与《食品安全法》第一百三十二条并非完全对应

《食品安全法》第五十四条第一款规定:食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。《食品安全法》第一百三十二条规定:违反本法规定,未按要求进行食品贮存、运输和装卸的,由县级以上人民政府食品药品监督管理等部门按照各自职责分工责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

从字面上看,《食品安全法》第一百三十二条所针对的是未按要求进行食品贮存、运输和装卸,并不包括未及时清理变质或者超过保质期的食品。参考《中华人民共和国食品安全法释义》(信春鹰主编,法律出版社20156月出版,以下简称《释义》)关于第一百三十二条的释义(第340页),第一百三十二条主要针对的是第三十三条和第五十四条的规定,持第一种意见的人也是基于此释义。对于法律条文的解释效力,这里先不作讨论。

对此,笔者的理解是:《食品安全法》第一百三十二条所针对的至少也是在设置专门贮存场所的地方发现超过保质期的食品,对于贮存在食品加工区超过保质期的的食品肯定不能适用。

三、餐饮服务也是食品经营 

对于餐饮经营者用超过保质期的食品加工制作菜肴,是属于《食品安全法》第三十四条第(三)项所指的“用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂”,还是属于《食品安全法》第三十四条第(十)项所指的“经营超过保质期的食品、食品添加剂”,一线执法人员理解不一。

有的人认为,餐饮经营者大都并不是直接提供食品原材料供顾客食用,而是经过加工制作后才能食用,因而餐饮服务也是一种类似于食品生产的加工方式。

也有的人认为,根据《食品安全法》第二条第一款第(一)项规定,食品生产和加工简称食品生产,食品销售和餐饮服务简称食品经营,因而餐饮服务属于食品经营。

两种观点虽然定性和处罚依据的具体条款不一致,但处罚范围却是一致的,但争议的焦点不在于此,而在于是否需要经营者使用超过保质期的食品的证据上,前一种观点认为需要,如未能调查出有证据证明使用,则不能依第二种意见定性,应按第一种意见定性和处罚。后一种观点认为,不需要调查是否使用,即可按第三种意见定性和处罚。

前一种观点对于经营者的权利保护的很到位,即使曾经使用过也会因没有被调查出而无事。后一种观点对于食品监管最严格,即使真的没有使用过也会被处以重罚!

综上,在法律法规没有具体规定的情况下,将餐饮服务视为食品生产,进而适用与食品生产相适应的条款,是不妥的。

第三种观点会将本不打算用超过保质期的食品的经营者也处以重罚,过罚不相当,应进一步明确、优化!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017