注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

对一起标签未标注质量等级食品案的思考  

2014-09-10 06:58:32|  分类: 食药辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案情
  
  2012年7月20日,某市质监局12365投诉举报中心收到举报人Y(职业打假人)电话举报,反映该市M县G食品企业生产的规格为500g/袋、批次为20120516的干枣未标注质量等级。举报人Y提出如下要求:(1)要求食品企业G对其已经购买的干枣产品以购买价格的十倍进行赔偿;(2)要求M县质监局对G食品企业进行处罚;(3)要求M县质监局将处理结果给以书面答复。
  
  为了对举报内容做进一步核实,M县质监局行政执法人员跟举报人取得了联系,举报人Y向M县质监局提供了购买该批干枣的产品实物及购物小票,执法人员核实了购买票据并对产品实物进行了拍照。
  
  2012年7月23日,M县质监局行政执法人员对G食品企业进行检查,通过查阅相关生产记录发现G食品企业于2012年5月16日生产过该批次产品,生产数量为100袋。经过G食品企业对产品实物相片的核实,承认该产品为本企业生产,认可举报人Y举报内容的真实性。随后,G食品企业对已售出的部分产品进行了召回,并主动与举报人Y进行沟通,最终双方达成了和解协议。G食品企业给以举报人Y适当赔偿,举报人Y对案件处理表示不再追究相关法律责任,最后G食品企业将和解的相关证明材料和对违法行为的整改报告提交到了M县质监局。
  
  解析
  
  本案中G食品企业生产的干枣产品标准GB/T5835-2009《干制红枣》已经明确了质量等级,并有质量等级的具体要求。按照GB7718-2011《预包装食品标签通则》第4.1.11.4条规定,食品所执行的相应产品标准已明确规定质量(品质)等级的,应标示质量(品质)等级。G食品企业未按该条款要求标注质量等级,存在违法行为,就本案的违反条款及处罚依据存在以下几种观点:
  
  观点一:G食品企业的行为违反了《食品标识管理规定》第十三条:“食品执行的标准明确要求标注食品的质量等级、加工工艺的,应当相应地予以标明”。处罚依据为该规定第二十七条:“违反本规定第六条至第八条、第十一条至第十三条,未按规定标注应当标注内容的,责令限期改正;逾期不改的,处以500元以上1万元以下罚款”。理由是《食品安全法》出台后,国家质检总局对《食品标识管理规定》进行了修订,并于2009年10月22日公布修订版,该规定于公布当日实施。该规定是《食品安全法》正式实施之后进行的修订,是专门针对食品标签的规定,应优先考虑,如果按照《食品安全法》第八十六条进行处罚,则处罚过重,不符合行政处罚过罚相当的原则。

  观点二:G食品企业的行为违反了《食品安全法》第四十二条规定,应该按照第八十六条进行处罚。理由是《食品安全法》第四十二条规定:预包装食品的包装上应当有标签标签应当标明下列第一项至第九项,其中第九项“法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项”,而GB7718-2011《预包装食品标签通则》属于食品安全国家标准。《食品安全法》第八十六条规定:“违反本法规定,有下列情形之一的,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额二倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证”。提到的情形之一就有“生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”,所以应该按照这一条款进行处罚。
  
  笔者认为,虽然《食品标识管理规定》和《食品安全法》都对上述违法行为进行了规定,并有相关处罚依据,但对于本案中的情况,应该适用《食品安全法》。理由是对同一违法行为均有规定的话,上位法优于下位法,此外,《食品标识管理规定》第二十六条:“违反本规定构成《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等法律法规规定的违法行为的,依照有关法律法规的规定予以处罚”的规定也证实了这一观点。
  
  另外,在本案中G食品企业发现违法行为后,积极与举报人进行了联系及给以赔偿,违法行为上并非主观故意,主动召回有问题产品,主动消除违法危害后果,依据《行政处罚法》第二十七条:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”。本案中虽然G食品企业存在违法行为,但是并非主观故意,未造成危害后果,并主动采取行动和措施,对举报人予以了赔偿。所以依据《食品安全法》第八十六条对G食品企业进行处罚时,按照《行政处罚法》第二十七条,从轻处罚。
  
  启示
  
  一是食品安全国家标准GB7718-2011《预包装食品标签通则》、GB28050-2011《预包装食品营养标签通则》分别于2012年4月20日和2013年1月1日正式实施,这两个标准正式实施以来,质监局接到食品标签方面的申诉、举报案件数量大幅上升,新的标准对食品的标签提出了更高的要求。一方面作为食品生产监管部门,对这两个标准的实施要加强宣传和培训,督促生产企业按照这两个标准的要求对产品标签进行自查;另一方面作为食品生产企业要对食品标签引起足够重视,及时对标签进行修改更新,避免食品标签违法行为的发生。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017