注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

律师质疑:《新食品标识管理规定》违背《食品安全法》  

2014-09-10 06:58:00|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院法制办公室:
        国家质量监督检验检疫总局根据《食品安全法》等法律法规,修改并于2009年10月22日公布实施了《食品标识管理规定》。经过认真学习和讨论,江苏建康律师事务所全体食品专业律师一致认为,该规定中有以下两处与《食品安全法》的相关规定明显不符:
一、关于食品添加剂的名称标注
《食品标识管理规定》第十一条第三款规定:“在食品中直接使用甜味剂、防腐剂、着色剂的,应当在配料清单食品添加剂项下标注具体名称;使用其他食品添加剂的,可以标注具体名称、种类或者代码”。该条款与原《食品标识管理规定》相同,但与《食品安全法》第四十二条第一款第(七)项的规定明显不符。
《食品安全法》第四十二条第一款第(七)项规定:预包装食品的标签应当标明“所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称”,如果生产经营的食品标签不符合上述规定,则应按照《食品安全法》第八十六条的规定给予处罚。
国家工商行政管理总局2009年7月30公布施行的《流通环节食品安全监督管理办法》也依据《食品安全法》的上述规定,在第二十条第一款中明确要求:“食品经营者销售的预包装食品的包装上,应当有标签。标签内容应当符合《食品安全法》第四十二条的规定”,否则,将按照该《办法》第五十六条之规定,给予相应的行政处罚,该处罚措施的制定依据即为《食品安全法》第八十六条。
因此,《食品标识管理规定》第十一条第三款的实施必然导致质监局与工商局在行政监督执法中的冲突,也将使食品生产经营企业无所适从。
二、关于最小预包装食品的标识标注
《食品标识管理规定》第二十一条规定的“食品标识应当直接标注在最小销售单元的食品或者其包装上”,也与《食品安全法》第四十二条、第九十九条的规定明显不符。根据《食品安全法》第四十二、九十九条的规定:“预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品是预包装食品”,而“预包装食品的包装上应当有标签”。因此,食品标识应当标注到最小预包装单元而非最小销售单元上,因为在最小销售单元的包装内仍然可能装有符合预包装要件的食品。
此外,我们认为,该规定中仍有下列事项需要修改:
一、该规定的名称应为《食品标签管理规定》。该规定的名称及文本中所使用的 “标识”一词,应当与《食品安全法》的规定相一致,应统一修改为“标签”。因为《食品安全法》的通篇文本中没有使用“标识”一词,而是只使用了“标签”。作为部门规章,应当与上位法保持一致。
二、该规定第十条等条款中使用的“定量包装食品”一词,也应当与上位法《食品安全法》的规定相一致,应统一修改为 “预包装食品”。
本所作为专业从事食品药品法律服务的律师事务所,在《食品安全法》实施前后,已经为众多食品生产经营企业进行了大量的普法宣传,特别指导企业应当严格按照《食品安全法》的规定做好食品包装的标识工作。在《食品标识管理规定》一经修改公布后,本所即注意到了上述违反《食品安全法》的内容。特此紧急致函贵办,望要求国家质量监督检验检疫总局立即暂停《食品标识管理规定》的施行,待将有关条款修改以符合《食品安全法》的规定后再予施行,以确保《食品安全法》的正确贯彻实施。
江苏建康律师事务所
主任:王金宝律师
二00九年十一月二十日
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017