注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

一个违法行为同时触犯多个法律条文应如何处理  

2014-09-08 10:44:11|  分类: 法理辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例简介

二○○八年五月,根据群众举报, 某县药监局在县公安民警的配合下对张某经营的商店进行突击检查,当场查获“关节炎胶囊”73瓶、“复方川羚定喘胶囊”36瓶, 在两种产品的包装上标注的注册证号为“濮卫药制注字(1998)0901401”,同时还印有“功能主治”、“用法用量”、“禁忌”、“批号”、“有效期”等内容。经调查,张某开办的百货商店未取得《药品经营许可证》,自2006年至2008年期间,张某以每瓶12.00元的价格从外地邮购两种假药共500瓶,然后以每瓶15.00元对外销售,至检查时已售出假药451瓶。

观点碰撞

在对张某的案件进行合议过程中,办案人员的观点出现分歧。

第一种观点认为, 在查获的产品包装上标示的信息显示,两种产品均符合《药品管理法》中关于药品的定义;张某在未取得《药品经营许可证》的情况下,以营利为目的,按每瓶加价3元的方式将所邮购到的药品销售给周围的患者,是一种经营行为,违反了《药品管理法》第十四条第一款的规定,应该按照《药品管理法》第七十三条给予处罚。

第二种观点认为,张某所经营的药品是未经批准的非法产品,依据《药品管理法》第四十八条第一款及第三款第二项的规定,按假药论处,应按照《药品管理法》第七十四条给予处罚。

分析

这是一个在药监执法过程中经常遇到的问题,当事人的一个违法行为,同时触犯多个法律条文的案件,处理时就涉及应如何认定其行为性质和如何选择适用法律条文的问题,时常产生争议和困惑。对以上问题的回答以及对有关具体案件的处理,均涉及到一个比较专业的法律理论问题,即“法规竞合”及其法律适用。

法规竞合的含义及其产生原因
  “竞合”一词,有争执与合并或并存之意。“法规竞合”通常指一个违法行为,同时触犯数个法律条文,但在司法裁判或者行政处理时,只选择适用该行为触犯的某一个法律条文,同时排除其他法律条文的适用。
  法规竞合的实质在于同一违法行为同时触犯多个法律条文。可见其两个要件分别为“同一行为”与“多个法律条文”。法规竞合的产生原因,主要在于法律条文的交叉性或者重合性,即主要是由于不同的法律条文,可以同时适用于同一违法行为,因而导致如何定性和选择适用法律条文。如在刑法中,窃取载有国家机密的档案和泄露国家机密文件,由于机密档案本身的交叉性和有关法律条文的相互重叠或包容,就可能导致比较典型的法规竞合。

正是由于不同的法律或者同一法律的不同条文,在调整的行为或者适用对象等方面,相互之间存在一定的交叉、重合、部分或者全部包容,这才导致同一行为同时触犯多个法条,从而产生法规竞合。

法规竞合情形下违法行为的定性和处理
  法规竞合情形下,一方面由于行为触犯多个法律条文,因而有可能导致多个违法行为的认定;另一方面又由于只有一个行为事实,因而又不应当认定为多个违法行为,因而对一个违法行为不得给予多次处罚。那么究竟应当如何处理法规竞合情形下的定性和法律适用呢?
  法规竞合主要源于刑法学,在刑事司法实践中,主要是依靠刑法学中“择一重处断”的原理为指导的。因此,药监部门在行政执法实践中,对法规竞合亦即同一行为同时触犯多个法律条文的案件,应当在数个法律条文之中,选择处罚较重的条文规定,并据以认定行为性质,同时确定相应的行政处罚。

在这个案例中张某无证销售假药的行为,一个违法行为违反了《药品管理法》第十四条第一款和第四十八条第一款两条法律规范,在适用法律上,笔者认为应该依据《药品管理法》第七十三条对当事人进行了处罚。原因有三,一是药监执法的目的重点在规范市场,张某无证经营药品的行为严重扰乱了市场秩序,而销售的产品是假药可以作为处罚裁量时加重的依据;二是《药品管理法》第七十四条所管理的对象侧重于已取得《药品经营许可证》而销售假药的单位,而张某并没有取得经营药品的资质;三是在两条法律规范的处罚力度上,前者可以对张某经营药品的行为予以取缔,明显重于后者,按照重罚吸收轻罚的原则,应该依据《药品管理法》第七十三条对张某无证经营药品的行为进行处罚。 

                  (定远县食品药品监督管理局   缪世文)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017