注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

一个违法行为同时触犯多个法律条文应如何处理?  

2014-09-06 15:59:33|  分类: 取长补短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【执法解释】

一个违法行为同时触犯多个法律条文应如何处理 ———兼论环境行政执法中的“法规竞合”

  一个经常遇到的问题。
  在环境执法实际工作中,经常会遇到违法单位或者个人的一个环境违法行为,同时触犯多个法律条文的案件,处理时就涉及应如何认定其行为性质和如何选择适用法律条文的问题。例如,擅自焚烧化学废液,对该行为是适用“大气法”中焚烧有毒有害废物的规定,还是应适用“固废法”关于处置危险废物的规定?又如,将置于容器中的气态废物倾倒水体,对该行为是适用“水法”,还是应适用“固废法”?再如,将废水排放河道或城市下水道,然后排向大海,是适用“水法”,还是应适用“海洋法”?这个问题时常产生争议和困惑。
  对以上问题的回答以及对有关具体案件的处理,均涉及到一个比较专业的法律理论问题,即“法规竞合”及其法律适用。因此,有必要结合实例对法规竞合进行分析,以期对各地环保执法人员在执法过程中正确定性和处理有所指导和参考。

  法规竞合的含义及其产生原因。
  “竞合”一词,有争执与合并或并存之意。“法规竞合”通常指一个违法行为,同时触犯数个法律条文,但在司法裁判或者行政处理时,只选择适用该行为触犯的某一个法律条文,同时排除其他法律条文的适用。
  法规竞合的实质在于同一违法行为同时触犯多个法律条文。可见其两个要件分别为“同一行为”与“多个法律条文”。法规竞合的产生原因,主要在于法律条文的交叉性或者重合性,即主要是由于不同的法律条文,可以同时适用于同一违法行为,因而导致如何定性和选择适用法律条文。如在刑法中,窃取载有国家机密的档案和泄露国家机密文件,由于机密档案本身的交叉性和有关法律条文的相互重叠或包容,就可能导致比较典型的法规竞合。
  在环境法领域,法规竞合也表现得相当突出。例如,根据我国《固体废物污染环境防治法》第74条的规定,固体废物包括“半固态”废弃物质;该法第75条还特别规定:“液态废物和置于容器中的气态废物的污染防治,适用本法。”这些规定在实际环境执法过程中就经常会导致“固废法”、“水法”、“大气法”之间的法规竞合问题,因而需要科学合理地甄别适用。
  正是由于不同的环保法律或者同一法律的不同条文,在调整的行为或者适用对象等方面,相互之间存在一定的交叉、重合、部分或者全部包容,这才导致同一行为同时触犯多个法条,从而产生法规竞合。

  环境执法中法规竞合的若干实例。
  案例一:据新华社报道,2002年7月9日、10日,杭州市萧山区和古墩路接连发生两起危险废物倾倒事件,肇事者倾倒化学垃圾近200桶,约13.5吨。如此大规模的有毒化学废物非法倾倒在号称“天亮”的杭州尚属首次。事后,环保、公安等部门迅速侦破,此案尚在处理之中。本案就涉及“水法”与“固废法”的竞合问题。
  案例二:据《中国环境报》报道,1994年2月17~22日连续5个晚上,河北省廊坊市应用化学总公司第五化工厂根据集体研究决定,由副厂长带该公司保卫科长等人,分别5次将该厂生产积累的200多桶“五硫化二磷”废料非法倾倒在河北省三河县、天津市武清县和西青区的子牙河等河道之中。据环保部门监测,河水中总磷超标2600倍,硫化物分别超过渔业水质标准和农灌水质标准469倍和935倍,致使当地16万居民的生活和工农业生产在1个多月的时间受到严重影响。本案的处理也涉及“水法”与“固废法”的竞合问题。
  案例三:2002年2月8日,苏州市环保局执法人员现场查实,苏州第五制药有限公司未按经过批准的环境影响报告书的要求将废浓度医药母液交由符合条件的危险废物处置者处置,而是在距居民点仅50米处擅自焚烧。本案的处理涉及“大气法”与“固废法”的竞合问题。     案例四:深圳某企业的生产污水并不直接排入海域,而是通过市政管道或者水渠排入污水管、渠。本案的处理需要首先明确,对该类排放行为是作为普通排污源适用“水法”?还是作为“陆源”污染物适用“海洋法”?深圳市环保局曾就此问题专门请示国家环保局。

  法规竞合情形下违法行为的定性和处理。
  法规竞合情形下,一方面由于行为触犯多个法律条文,因而有可能导致多个违法行为的认定;另一方面又由于只有一个行为事实,因而又不应当认定为多个违法行为,因而对一个违法行为不得给予多次处罚。那么究竟应当如何处理法规竞合情形下的定性和法律适用呢?     关于这个问题,我国行政法包括环境行政法迄今尚无明文规定。法规竞合主要源于刑法学,但我国刑法典对此也无明文规定,在刑事司法实践中,主要是依靠刑法学中“择一重处断”的原理为指导的。
  值得注意的是,我国最高司法机关和最高权力机关最近通过法律解释的方式,指导法规竞合的法律适用。最高人民法院2002年4月8日在《关于对采用破坏性手段盗窃正在使用的油田输油管道中的油品的行为如何适用法律问题的批复》中首次明确规定,行为人一个行为同时构成多个犯罪的,“依照处罚较重的规定定罪处罚”。最高人民检察院《关于办理非法的经营食盐刑事案件具体运用法律若干问题的解释》(2002年9月4日公布)规定:一种行为同时构成多种犯罪的,“依照处罚较重的规定,追究刑事责任”。2002年8月29日,全国人大常委会在《关于刑法第313条的解释》中规定,行为人有一个犯罪行为,同时又构成多个犯罪的,“依照处罚较重的规定定罪处罚”。

  国家环保总局的执法解释。
  针对环境执法工作中存在的法规竞合问题,国家环保总局根据有关法学原理和法律规定,已经专门作出了有关环境行政执法解释。总局2002年6月12日《关于对同一行为违反不同环保法规实施行政处罚时适用法规问题的复函》(环函〖2002〗166号)明确规定,对同一环境违法行为同时违反不同环保法规实施行政处罚时,“环保部门对违法行为人可依照两种法律规定中处罚较重的规定,定性处罚”。
  因此,各级环保部门在环境行政执法实践中,对法规竞合亦即同一行为同时触犯多个法律条文的案件,应当按照国家环保总局上述环境行政执法解释的精神,在数个法律条文之中,选择处罚较重的条文规定,并据以认定行为性质,同时确定相应的行政处罚。

转载自《中国环境报》2002-10-05 别涛

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017